Es ist kalt geworden, es ist noch nicht Winter aber wir steuern darauf zu. Es wird immer noch fleißig nachgepflanzt, da es auch Gemüse gibt das Frost aushält. Die Zeit der riesigen Kisten voller verschiedener Gemüsesorten des Sommers ist für dieses Jahr wohl vorbei. Wintergemüse jedoch ist mindestens genau so schön, interessant, nahrhaft und dazu praktisch. Praktisches Gemüse hört sich jetzt erstmal komisch an aber wenn man genauer darüber nachdenkt macht es Sinn. Die meisten Sorten des Sommers müssen nahezu unverzüglich verarbeitet oder verzehrt werden und können nur schlecht in einem kalten, dunklen Keller länger ausharren. Anders verhält es sich jedoch mit denen die jetzt reif werden oder besser gesagt Saison haben. Sämtliche Kohlsorten, Kartoffel oder ähnliches.
Sellerie ist ein wunderbares Wintergemüse. Viele sagen er würde nicht sooooo lecker schmecken aber wenn man besser hinsieht gehört er in fast jedes Wintergericht. Sellerie ist wie Fett ein grandioser Geschmacksträger und steckt voller Überraschungen. Unsere Karotten sind fast so groß wie der Sellerie, habe leider vergessen meine Hand oder ähnliches daneben zu halten, einfach gigantisch! Meine Oma hat in ihrem Lagerkeller wie ein Hochbeet aber mit feuchtem Sand gefüllt darin lagert sie ihre Karotten, und Rote Beete. Damit möchte ich sagen, es gab eine Zeit in der man ganz automatisch saisonal gegessen hat weil es nichts anderes gab und es ein Segen war einen Garten und einen Keller zu haben. In jedem Supermarkt gibt es fast jede Gemüsesorte das ganze Jahr, schwierig da nicht in Versuchung zu geraten weil es einfach nach Sommer aussieht. Dieses Jahr habe ich das ganz bewusst erlebt und es ist, wenn man sich einen Moment zum Überlegen nimmt, das beste für die Natur und somit auch für uns Menschen saisonales und somit regionales Gemüse zu verzehren.
Das Grün der Verschiedenen Blätter und Halme ist so beachtlich und besonders, dass man es sich ewig anschauen könnte. Um Simone zu zitieren: „Ich finde Wintergemüse einfach schön.“
Besser kann man es eigentlich nicht in Worte fassen. Wirsing und der Weißkohl z.B. sie sehen sich ähnlich aber nicht gleich und so unterscheidlich schmecken sie auch. Ich freue mich euch dann eine komplette Wintergemüsekiste zu zeigen. Ich bin gespannt wie das dann aussieht wenn draußen fast nichts mehr wächst.